programa
Cocina y ciencia: un maridaje perfecto / Programa (descargar) / Tríptico (descargar)
Lunes, 25 de junio
Mañana
9.00 - 9.30 Entrega de documentación.
9.30 - 10.00 Inauguración oficial: D. Ricardo Rivero Ortega ( Rector, USAL); D. David Mingo Pérez (Alcalde de Santa Marta de Tormes, Salamanca); D. Francisco Javier García Criado ( Decano de la Facultad de Medicina, USAL); Dª Purificación Galindo Villardón (Vicerrectora de Postgrado y Planes Especiales en Ciencias de la Salud, USAL); D. Enrique Cabero Morán (Vicerrector de Política Académica y Participación Social, USAL); Dª Consuelo Sancho Sánchez (Directora académica del Curso, USAL).
10.00 - 11.00 Desayuno saludable.
11.00 - 12.30 MESA REDONDA. 800 años de historia de la alimentación.
Modera: D. Enrique Cabero Morán (Universidad de Salamanca)
- La desnutrición frente a los excesos del banquete en tiempos del Lazarillo de Tormes. Dª Lina Rodríguez-Cacho (Universidad de Salamanca)
- Azúcar: El enemigo invisible. D. Miguel Ángel Almodovar (Sociologo y periodista)
- Mitos y leyendas en la alimentación. Dª Carmina Wanden-Berghe (Hospital General de Alicante)
- Salud y Web 2.0. D. Javier Sanz-Valero (Universidad Miguel Hernández)
13.00 Presentación "Pincho Octavo Centenario".
Tarde
17.00 - 20.00 Cocina en vivo. Cocina fácil y saludable (Escuela Municipal de Hostelería de Santa Marta)
programa cultural
21.30. Ciclo 'Cine y gastronomía'. Una pastelería en Tokyo (Naomi Kawase. 113 minutos). Teatro Juan del Enzina
Martes, 26 de junio
Mañana
9.30 - 11.00 MESA REDONDA. Dieta y Enfermedad
Modera: Dª Ramona Mateos Campos (Universidad de Salamanca)
- Dieta y cáncer. D. Juan Jesús Cruz Hernández (Universidad de Salamanca)
- Nutrición y alimentación en el control del riesgo cardiovascular. D. Pedro Luis Sánchez Fernández (Universidad de Salamanca)
- La alergia a los alimentos: recientes avances. Dª Elena Laffond Yges (Universidad de Salamanca)
11.00 - 11.30 Pausa Café
11.30 - 12.30 Presentación degustación. El aceite de oliva. Aceiteros del Águeda.
12.30 - 13.30 Taller de cata de vinos. D. Félix de Prado Pérez (Escuela de Hostelería de Santa Marta).
Tarde
17.00 - 20.00 Cocina en vivo. Cocina tradicional de Castilla y León (Escuela Municipal de Hostelería de Santa Marta)
programa cultural
21.30. Ciclo 'Cine y gastronomía'. Un viaje de 10 metros (Olivier Nakache y Eric Toledano. 115 minutos). Teatro Juan del Enzina
Miércoles, 27 de junio
Mañana
9.30 - 11.00 MESA REDONDA. Emociones y algoritmos gastronómicos
Modera: Dª Purificación Galindo Villardón (Universidad de Salamanca)
- Recetas emocionales. D. Pablo Fernández Berrocal (Universidad de Málaga)
- Big Data y gastronomía. D. José Luis Vicente Villardón (Universidad de Salamanca)
- La cocina creativa. Despertando emociones. D. Carlos Barco Martín (Casa de Comidas Carlos Barco, Miranda del Castañar)
11.00 - 11.30 Presentación del libro '20 recetas básicas de bioestadística'. D. Luis Félix Valero Juan y Dª Purificación Galindo Villardón (Universidad de Salamanca)
11.30 - 12.00 Pausa Café
12.00 - 13.00 Presentación Degustación. Quesos La Antigua (Fuentesaúco, Zamora)
13.00- 13.30. Presentación Degustación. Productos de la tierra. Hergaher.
Tarde
17.00 - 20.00 Cocina en vivo. Cocina fácil y saludable (Escuela Municipal de Hostelería de Santa Marta)
programa cultural
21.30. Ciclo 'Cine y gastronomía'. C'est la Vie (Lasse Hallström. 122 minutos). Teatro Juan del Enzina
Jueves, 28 de junio
Mañana
9.30 - 11.00 MESA REDONDA. Dietas personalizadas ¿Está todo en los genes?
Modera: D. Santiago Lurueña Sánchez (Escuela de Hostelería 'Fonda Veracruz', IES La Vaguada de la Palma)
- Nutrigenética y nutrigenómica. D. Rogelio González Sarmiento (Universidad de Salamanca)
- Microbiota y Salud. D. José Manuel Fernández Ábalos (Universidad de Salamanca)
- La cocina personalizada. D. César Niño Castillejo (Restaurante 'El Alquimista', Salamanca)
11.00 - 11.30 Pausa Café
11.30 - 13.00 Cata sensorial y maridaje de vinos, quesos y aceite. D. Jaime Boville (The Haciendas Company)
13.30 - De tapas por la ciudad.
Tarde
programa cultural
17.00 - 20.00 Cocina en vivo. Cocina Tradicional de Castilla y León (Escuela Municipal de Hostelería de Santa Marta)
21.30. Ciclo 'Cine y gastronomía'. Un toque de canela (Tassos Boulmetis. 108 minutos). Teatro Juan del Enzina
Viernes, 29 de junio
Mañana
9.00 - 10.30 MESA REDONDA. Neurociencia y gastronomía: alimentando los sentidos
Modera: Dª Consuelo Sancho (Universidad de Salamanca)
- Degustar con el cerebro. D. Miguel Ángel Merchán Cifuentes (Universidad de Salamanca)
- Un menú para despertar los sentidos. D. Víctor Salvador (Restaurante Chez Victor, Salamanca)
- Comer con los cinco sentidos. D. Santiago Juanes (Periodista)
10.30 - 11.30 Conferencia de clausura: 'La tapa' y 'el tapeo'. Desde lo sensorial a la nutrición. D. Emilio Martínez de Victoria (Universidad de Granada. Académico de la Sociedad Andaluza de Gastronomía)
11.30 - 13.30 Cultura y corte de jamón. D. Ángel Colmenero (Escuela de Hostelería de Santa Marta)
13.30 - Clausura del curso. Dª Purificación Galindo Villardón (Vicerrectora de Postgrado y Planes Especiales de Ciencias de la Salud, USAL); Dª Chabela de la Torre Olvera (Concejala, Ayuntamiento de Santa Marta de Tormes, Salamanca); D. Julio Cordero González (Director de la Oficina del VIII Centenario, USAL); Dª Consuelo Sancho Sánchez (Directora del Curso, USAL).